給食(6/22)
今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、牛乳です。
トマトは全国各地で生産されており、ハウス栽培などで1年中さまざまな種類のものが市場に出回っています。 しかし、露地ものが出回る5月から9月が本来の旬になります。枝について完熟したトマトは、味がよくビタミンCも豊富です。 6の1通信 【その50】 ストーリーのタイトルを考えよう 〜国語(日本語)の学習〜
現在、国語(日本語)の学習で「風切るつばさ」という物語文の学習をしています。この学習では、各場面ごとで内容にあったタイトルをつけることをめあてにしています。内容の読み取りを終えた後、一人ひとりが独自のタイトルを考えます。物語文はみんなにとってなじみのある、テレビのドラマやアニメと同じようなものだととらえて、なかなかオリジナルで面白いタイトルが多かったです。クラスの友達がどんなタイトルを考えたのか、教室をまわっての交流も行っています。
今週はGOOD×3モーニング週間!!
GOOD×3モーニング週間が始まって三日がたちました!
3つのGOOD「早寝」「早起き」「朝ごはん」を意識して生活できているでしょうか? 子どもたちは、毎日の様子をGOOD×3モーニングカードに色えんぴつで色を塗り記録しています。GOODができたら青色を塗ります! GOOD×3モーニング週間も残すことあと二日です。「早寝」「早起き」「朝ごはん」を意識して過ごせるように家庭でも声かけの方、よろしくお願いします。 レッツ・チャレンジ!4年生 41号明日のなかよし文化祭に向けて、今日は準備をがんばりました。 いざ店にお客さんが来ると想定して実際にリハーサルをすると、自分たちの準備がまだまだ足りていなかったことに気づき、大急ぎで取り組んでいました。 6時間に、なんとかリハーサルも無事終わり、準備ができました。 明日のなかよし文化祭が楽しみです。 明日、おまちしています(*^_^*) 〜ニコパー2〜
明日は、「ザ☆長小なかよしぶんかさい」です。
子どもたちは、一生懸命に準備をしました(*^_^*) ご多用とは存じますが、お待ちしております。 |
|