レッツ・チャレンジ!4年生 29号今日の算数の授業では、72÷3の計算のしかたを考えました。 一人で考える時間には、どうすれば答えをだせるのかを一生懸命ノートにまとめる子どもたちの姿がありました。 代表の子には、ホワイトボードにも自分の考えをかいてもらうと、絵や図、言葉の説明で上手にまとめてくれていました。 発表の時には、説明をしている人、発表を聞いている人、どちらもすばらしかったです。 はじめての裁縫!!
家庭科の学習ではじめて裁縫の学習をしました。
今日は、針に糸を通し「玉結び」「玉どめ」にチャレンジ!! 糸が抜けたり、結べなかったり、なかなかうまく悪戦苦闘(^_^;)みんなで教え合いながら一生懸命取り組みました(^^) これからもみんなで協力して頑張ろ〜(^o^)丿 給食(6/2)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー、牛乳です。
ガーリックは、皮をむいたにんにくの球根を乾燥させ、粉末状にしたものです。 乾燥させることで生よりも臭気を抑えられることもあり、各種料理に用いられています。肉や魚の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味をつけます。 ガーリックパウダーは吸湿性が高く、開封後は乾燥状態を保持できる環境で保管する必要があります。 化学クラブ第1回・第2回
2017年度のクラブ活動が始まりました。
第1回は編成と、少しあまった時間で『水の不思議』の手品。 しかけはすぐにばれてしまいました(^_^;) 第2回は『びっくりキューブ』 目の錯覚を利用して、じ〜っと見つめると、 「あ!見えた!!」「全然見えない・・」 1年間楽しく活動していきます(*^_^*) 【1年生】おそうじいつもの掃除の時間、ハッと気付くと教室の隅をきれ〜いに掃除していました!! 教室もピッカピカだけど、お掃除をがんばる1年生は輝いていました!! |
|