今日は米飯給食おかずは、赤魚のしょうゆだれかけ、わかたけ煮、みそ汁と和食です。 赤魚は骨がなく食べやすくなっていました。わかたけ煮も春を旬の食材ですね。 みそ汁は、豚肉、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしと今日も具だくさんです。 発酵乳と牛乳も付きます。 5月9日全校集会【校長講話要旨】 昨日5月8日は大阪市全体で「いじめについて考える日」でした。本校では火曜日が全校集会なので、今日、こうして考える場を持ちました。 先日の集会でも話したように、一人一人が居心地の良い学級になっているか、学級の中にいやな思いをしている人がいないか、考えてください。自分の言動で相手がどんな気持ちになるか、考えてください。 特に「笑い」には気をつけてください。プラス効果もたくさんありますが、「人を笑いものにする」といえばどうでしょうか?テレビなどでは、人の失敗や姿形で笑いを取ることがあります。皆さんはどうでしょうか?自分の気持ちを強くいえる人ばかりではありません。繰り返しになりますが、自分の言葉や行動が相手にどう受け止められるか想像してください。 そして、もし、しんどい思いをしている人がいるならば、誰にでもいいからSOSを出してください。友達、家族、先生、学校外にも窓口はあります。一人で抱え込まないでください。友達から相談されたり、いじめの場面を見て、自分ではどうしたら良いかわからない人も同じです。お願いします。 〇賞状伝達 バレーボール部 市春季大会6B予選 3位 今日の授業左は2年2組の美術の授業で木彫をやっています。硬い木に苦戦中。彫刻刀でケガしないように。 右は1年2組の英語です。今日もプロジェクターでデジタル教材を使っています。英語の文章の約束事と単語の学習です。今はそんなに難しくないけれど、油断せずにしっかり理解しよう。 5月8日の給食今日は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかんの缶詰にコッペパンと牛乳です。 豚肉と野菜のスープ煮は、じゃがいもとキャベツ、玉ねぎ、にんじん、グリンピースと具だくさんで美味しいですよ。 吹奏楽部古代市発表会
3日(水)クラフトパーク一階ホールで開催された「第15回古代市発表会」に、本校吹奏楽部が長吉西中学校とともに出演しました。
練習を始めて2週間の6名の1年生と今春の卒業生も参加し、 今年の吹奏楽コンクールの自由曲として練習している「ネイサン・ヘイリー・トリロジー」、おなじみの「上を向いて歩こう」、「J-BEST'15」を演奏。アンコールは嵐の「GUTS!」で盛り上がりました。 保護者の皆さん始め、たくさんの方の応援ありがとうございました。これからも機会があれば積極的に地域で演奏していきます。 |