10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。雨でもお弁当の用意をお願いします。

特別支援授業

画像1 画像1
画像2 画像2
金曜日に社会福祉協議会の方々に来ていただき、特別支援授業をしていただきました。「みんなちがって、みんないい」という言葉をもとに、友だちの気持ちや、友だちへの接し方、言葉の伝わり方などを学習しました。最後には金子みすずさんの「私と小鳥と鈴と」の詩を声に出して読みました。子どもたちは「どの友だちにもやさしくしたい」や「ユニバーサルデザインについてはじめて知りました」など、学習したことをしっかりと振り返ることができていました。

鶏肉のガーリック焼き

画像1 画像1
6月26日月曜日の献立

鶏肉のガーリック焼き カレースープ サワーソテー ごはん 牛乳

鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、濃い口しょうゆ、オリーブオイルで下味をつけ、焼き物機で焼いたおかずです。
また、スープのカレーの味は子どもたちには人気があり、暑さに負けずしっかり食べることができました。

食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 福島区の栄養教諭の先生方に食育授業をしていただきました。
2年生対象には、「3色えいよう名人になろう」というテーマで、赤・黄・緑の食品の分け方を自分たちでやってみるという学習。
3年生対象には、「自分を元気にする食べ方をしよう」というテーマで、自分を元気にする食事の大切さや残さず食べることの大切さについての学習。
6年生対象には、「栄養バランスのよい朝ご飯を考えよう」というテーマで、朝ご飯の大切さや、献立を自分たちで考えてバランスをみる学習。
を行っていただきました。子ども達もとても積極的に取り組むことができました。

車いす体験をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 実際に車イスに乗って生活しておられる方から、お話を聞きました。「お手伝いをすることはありますか。」と声をかける大切さを知りました。
 車いす体験、高齢者体験をしました。車いす体験では、ほんの少しの段差でもあがりにくかったです。高齢者体験では、こんなに動きづらいのかと思いました。
 これからは、勇気を出して声をかけ、自分にできることをしていこうと思います。

マーボーはるさめ

画像1 画像1
6月22日木曜日の献立
マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ りんご(缶)ごはん 牛乳

はるさめというと、もともと中国で昔から作られてきたのは緑豆のでんぷんで作られた緑豆春雨ですが、給食では日本では一般的な、さつまいもやじゃがいものでんぷんで作られた「はるさめ」をつかっています。
トウバンジャンで少し辛みを効かせたごはんのすすむ献立でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
7/28 5年林間学習(〜30日)
PTA
7/26 口座振替