今日の授業デジタル教科書とプロジェクターを使いながら、Be動詞の過去形を学習していました。 今日から家庭訪問
今日から5月2日(火)までの5日間は家庭訪問期間です。
この間は45分授業4限までで下校し、給食はありません。部活動に参加する生徒は、事前に顧問の先生の指示を聞き、保護者に伝えるようにしてください。 生徒のご家庭での様子や担任に伝えておいたほうがよいこと、ご質問等がございましたらご遠慮なくお話ください。 なお、予定の時間に訪問させていただきますが、多少、時間が前後することをお許しください。 今日はビビンバビビンバとは、韓国でビビン(混ぜ)とパプ(ご飯)のことで、韓国風混ぜご飯です。ご飯にナムルや肉をのせ、良くかき混ぜていただきます。 トックは韓国風お雑煮です。やわらかな餅が美味しい! いろんな料理を楽しめるのも給食の良さですね。 4月25日全校集会生徒会の連絡の後、校長先生のお話です。 新学期が始まって3週間。クラスの様子はどうでしょうか?学校生活の大部分を過ごすクラスです。居づらい人はいないでしょうか? 先週も「あいさつをしよう」「人の話をよく聴こう」という話ををしましたが、民間企業の社長さんに聞いたお話です。 「学力も大事やけど、アヒル人間はつくらんといてな」 ア=あいさつができない、ヒ=人の話を聴けない、ル=ルールを守らない。こんな人間は、会社では使えないそうです。 逆に、「ハイッ、ニコッ、パ」。何か指示されたり頼まれたりしたときに「ハイッ」と元気よく返事をし、「ニコッ」と笑い「パッ」と動く。こんな人が成長するそうです。 心がけ次第で誰でもできますね。そんな人になってください。 4月24日の給食おかずは、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、きゅうりともやしのゆずの香あえです。 オーロラ煮はケチャップと砂糖、赤みそを合わせて煮て、配缶時にまぐろにからませています。 含め煮は、じゃがいもとつなこんにゃく、たまねぎ、ごぼう、三度豆、にんじん、しいたけと具だくさん。 栄養のバランスがしっかり考えられていますね。 |