いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

たんぽぽの根

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 2年生の国語の学習のようすです。たんぽぽがどのように成長していくのかを読み取っています。その際、デジタル教科書の映像資料を活用して、たんぽぽの根の長さや太さがどうなっているのか確認しました。

あさがおをそだてよう

 1年生の生活の学習のようすです。今日はあさがおの種を植えました。まずはじめに土を盛り、平らにならして、一粒ずつあさがおの種を植えました。最後に水をやりました。これからいっぱい世話をして、たくさんの花を咲かせてほしいと思います。
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3・4年生遠足

 5月11日(木)、3・4年生が海遊館に遠足に行きました。中ではいろいろな動物を見て回りました。人気があった動物はペンギンとマンボウ、そしてジンベイザメでした。その後、海遊館の近くにある日本で2番目に低い山である天保山に登り(標高4.53m)、なかよくお弁当を食べました。天気にも恵まれ、楽しい遠足となりました。
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5月10日の給食

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 10日の給食は…
・プルコギ
・豆腐のスープ
・青梗菜ともやしの甘酢和え
・米飯
・牛乳
 プルコギはコチジャンの風味とごまの香りでコクのある味付けです。子どもたちにも大人気の献立です。今日は一年生も残菜ゼロで、完食してくれました! これから暑くなる季節ですが、しっかりと食べて丈夫な身体を作り、元気に過ごしてほしいと思います。

5月9日の給食

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 9日の給食は
・赤魚の醤油だれかけ
・味噌汁
・わかたけ煮
・発酵乳(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 赤魚の醤油だれかけは、赤魚に軽く塩で下味をつけて臭みをとってからオーブンで蒸し焼きにし、料理酒、みりん、薄口しょうゆで作ったたれをかけて仕上げています。身も軟らかく、一年生にも食べやすい献立だったようです。
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