5月8日(月)の給食
今日の献立は、「豚肉と野菜のスープ煮」「変わりピザ」「みかん(缶詰)」「コッペパン・マーガリン」「牛乳」です。ギョーザの皮を土台にした、変わりピザは給食室でひとつひとつ手作りしています。
【給食】 2017-05-08 17:06 up!
3年生 理科
【学校日記】 2017-05-02 14:17 up!
6年生 弥生文化体験 2
続いて 石器体験
近畿地方は 二上山で産出するサヌカイトの石器が 遺跡から出土します
サヌカイトを割ると 切り口が鋭くとがります
切れ味は いかがでしょうか
【学校日記】 2017-05-02 14:16 up!
6年生 弥生文化を体験 1
弥生文化博物館からの出前授業を行いました
弥生時代の人のくらしを体験します
まずは 弓矢
獲物を しとめられるでしょうか
【学校日記】 2017-05-02 14:12 up!
5月2日(火)の給食
今日の献立は、「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」「スープ」「グリーンアスパラガスのソテー」「レーズンパン」「牛乳」です。グリーンアスパラガスは、地上に芽を出す春先から初夏にかけてが旬です。アスパラガスに多く含まれていることから、その名前がついたアスパラビン酸は、新陳代謝を活発にして、疲労回復にも役立つと言われています。
【給食】 2017-05-02 14:09 up!