朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

職員作業 −プール開きに向けて−

画像1 画像1 画像2 画像2
6月13日(火)
今週の金曜日は、いよいよプール開きがあります。今日は、職員全体でプール開きに向けて道具の準備作業等を行いました。ビート板・すのこ板を用意したり、更衣室・トイレ等の清掃をしたりしました。

ご家庭の方でも、先日お渡ししましたプリントをもとに水着等の準備をよろしくお願いします。この夏を通して水に親しみ、泳ぐ力が今よりつくようにしていきたく思います。

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【コッペパン、サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、いちごジャム、牛乳】でした。

サーモンフライは、さくっと揚がっていてとてもおいしかったです。
汁物には、いつもハート型のにんじんを入れてくださっています。今日も1年生の教室に行くと「ハートにんじんあった!」と教えてくれました。

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳】でした。

チンジャオニューロウスーには、牛肉、ピーマン、たけのこ、しょうがが使われています。5年生から「たけのこいやや」という声が聞こえてきましたが、ごはんによく合うおかずだったので残さず食べてくれていました。

朝会 −ビオトープ・いただきます−

画像1 画像1 画像2 画像2
6月12日(月)
【校長先生からのお話】
ビオトープには、クロメダカがたくさん育っています。また、トンボのヤゴも住んでいて、たくさんトンボになって飛んでいます。自然にふれることのできる場所です。
みなさんで大切にしていってほしいと思います。

食事のときのいただきますの時の手の合わせ方についてお話がありました。自然の恵みをいただくことに感謝の気持ちをしっかりと持って食することが大切です。
【看護当番の先生から】
先週も、運動場で元気よく遊ぶ姿が多く見られて良かったです。また、あいさつを自分たちから行える児童が増えてきました。すごくうれしいことです。いよいよ6月中旬になります。汗ふきのハンカチや帽子をかぶることを忘れないようにしましょう。

科学研究クラブ2 −煮干の解剖−

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(金)
今日の科学研究クラブの活動は、煮干しの解剖をしました。つまようじを使って、写真図と比較しながらやっていきました。

目玉(水晶体)・心ぞう・かんぞう・背ぼね・筋肉等を図と照らし合わせながら探していきました。「これかな?」「あった〜。」とにぎやかに取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/27 夏季水泳特練
夏季プール水泳
夏季図書館開放
7/28 夏季プール水泳
夏季図書館開放
7/31 夏季プール水泳
夏季図書館開放
8/1 5年生登校日
夏季プール水泳
夏季図書館開放
8/2 林間学習(5年)
夏季プール水泳
夏季図書館開放