朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷凍)、牛乳】でした。

夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、たまねぎ、なす、トマト、ピーマン、セロリー、にんにくとたくさんの野菜が入っていました。野菜が苦手で、いつもスープなどに苦戦している児童も、おいしいと言ってしっかり食べてくれました。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】でした。

とうがんの旬は、7月から9月です。切らないで、丸のまま風通しの良い涼しいところに置いておけば、冬まで保存できることから、「冬瓜」と書きます。今日のとうがんの煮ものは、鶏肉と一緒にたいていました。

七夕 −星に願いを−

画像1 画像1
7月7日(金)
1年生では、七夕に向けて笹飾りをみんなで作ってきました。一人一人が短冊に願いを書いて笹につけました。みんなの願いが叶うといいですね。玄関のエントランスに飾っていますので、懇談会で来校の際には、是非ご覧ください。

科学研究クラブ5 −べっこうあめ作り−

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日(金)
今日の1学期最後のクラブ活動では、砂糖を使って「べっこうあめ」を作りました。アルミカップに砂糖を入れて、少しの水でといたら、後はホットプレートで熱を加えていきます。沸騰しした後、ほどよくきつね色になったら完成です。

冷めたら、さっそくアルミカップを外して、試食をしました。甘くて(砂糖ですものね。)おいしかったようでした。

えだ豆の収穫をしました。 −2年−

画像1 画像1 画像2 画像2
7月6日(木)
2年生では、学習園でさつまいものほかにえだ豆を育ててきました。毎日みんなで協力して水やりを行ってきました。そのかいあって、たくさんの実をつけてきました。

それでこの日の6時間目に、みんなで収穫をしたえだ豆を家庭科室でゆがいて食べました。ゆがいている間も待ち遠しのかお鍋のまわりに集まってきて「まだかな〜!」とわくわくしていました。できあがってお皿にたくさんのえだ豆を盛り付けてもらったのですが、瞬く間になくなっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/27 夏季水泳特練
夏季プール水泳
夏季図書館開放
7/28 夏季プール水泳
夏季図書館開放
7/31 夏季プール水泳
夏季図書館開放
8/1 5年生登校日
夏季プール水泳
夏季図書館開放
8/2 林間学習(5年)
夏季プール水泳
夏季図書館開放