今日の給食さけのさんしょう風味焼き、今が旬のとうがんの煮物、具沢山のみそ汁。それに牛乳がつきます。 以下を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。 「7月食育つうしん」、 「7月給食で栄養を考えよう」、 「7月給食献立表」 7月4日の全校集会N先生からは、蒸し暑い日が続くので、こまめな水分補給など熱中症に注意ほしいとのお話がありました。 【校長講話要旨】 ・期末テストが終わったけれど点数だけを気にするのではなく、できなかったところをしっかり復習することが大切です。 ・七月といえば七夕ですが、短冊に歌や文字を書いて書道の上達を願ったことから、七月を「文月」というようになったらしいこと。 ・夏の大会やコンクールが始まります。例年、3年生の思いのこもったプレーを見ることができます。勝つことだけが部活動の目的ではありませんが、悔いのないように、しっかり準備して頑張ってください。 〇保健委員会から「歯と口の健康」について。 7月3日の給食もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮物、あっさりきゅうりにライ麦パン、りんごジャム、牛乳です。 「ヒラヤーチー」は沖縄の家庭料理で「平焼き」の沖縄方言読みだそうです。小麦粉を水または出汁で溶き、あり合わせの具材を入れて焼きます。沖縄風お好み焼きやチヂミといった感じです。今日はにらともずくが入っていました。 笹に願いをどんな願い事があるのかな? 今日の授業甲骨文字から始まる漢字の変遷からひらがな、カタカナの成り立ちまで学習しました。ちょっと難しかったかな? 最後に楷書の筆使いを確認して、次時からの毛筆に備えます。 |