5月24日の給食豚丼は、豚肉と糸こんにゃく、たまねぎなどを使い、甘辛く煮た具をごはんにのせていただきます。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうがじょうゆのタレをかけます。 5月23日の給食一口トンカツは、給食室で衣をつけて揚げる手作りのトンカツです。 ミネストローネは、鶏肉、生のトマト、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使用したイタリアの具だくさんのスープです。 運動会全体練習(2)今日は応援の仕方の練習と、全体競技である大玉ころがしの練習をしました。 次回の全体練習は24日の予定です。 5月22日の給食八宝菜は、中国料理の一つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があるところから、多くの種類の材料を使用しています。 きゅうりの中華あえは、塩ゆでしたきゅうりに、ごま油を使った調味液をかけ、あえます。 5月19日の給食牛肉と大豆のカレーライスは、牛肉と大豆を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用しています。ラッキーにんじんが入っています。 レタスのサラダは、りんご酢を使ったドレッシングで、さっぱりとした味に仕上げています。 |