校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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4月14日の給食

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【ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、食パン、バター、牛乳】

ビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で手作りのブラウンルウを作っています。
キャベツのピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液につけこみます。

4月13日の給食

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【ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳】

ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。春と秋の2回登場します。春のビビンバは、だいこんの代わりに切り干しだいこんを使用しています。
トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープのことです。青みにチンゲンサイを使用しています。
いり黒豆は、ロースターで炒った丹波黒大豆が、5gずつ小袋に入ったものです。黒豆は、たんぱく質、鉄分、食物繊維を多く含む、かみごたえのある食品です。

4月12日の給食

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【焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖パン1/2、牛乳】

焼きそばは、豚肉、いかを主材にソース等で味つけします。喫食時にきざみのりをかけることで、風味を添えています。
きゅうりのしょうがづけは、塩ゆでしたきゅうりを、しょうが風味のタレにつけ味をふくませます。

4月11日の給食

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【カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳】

入学祝い献立です。
カツカレーライスは、牛肉を主材にしたカレーライスに、一口トンカツを添えます。ラッキーにんじんが入っています。
1年生は、小学校での初めての給食にとまどいながらも、楽しく味わうことができていました。

平成29年度 始業式

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平成29年度が始まりました。
4月7日には、新しい1年生103名が入学し、2年生が元気いっぱいのメッセージと歌で迎えました。
4月10日の始業式には、吉田校長から、校訓の「明るく、やさしく、たくましく」そして「よく寝ること、よく食べること」のお話がありました。

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