校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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7月7日の給食

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【ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳】

ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使用した沖縄料理です。食べる際に、小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えます。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけます。

6年生 コースター作り

7月5日、6日、7日と各クラスで地域の方に教わりながらコースター作りを行いました。久しぶりの手芸で、玉止めや玉結びを忘れている子もいましたが、地域の方や友達に教えてもらって、思い出しながら協力して素敵なコースターを作る事が出来ました。
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7月5日の給食

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【豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのかつお梅風味、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳】

オクラのかつお梅風味は、焼き物機で蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで合わせた調味液をかけています。
紅ざけそぼろは、ごまをからいりし、紅ざけフレーク、調味料を加えて更にいり、青のりを加えます。ごはんが進む一品です。

7月4日の給食

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【もずく入りヒラヤ―チー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅり、レーズンパン、牛乳】

もずく入りヒラヤ―チーは、沖縄の家庭料理で「平たく焼く」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。
豚肉といかの煮ものは、豚肉といかを主材にしています。それらの旨みをじゃがいも、あつあげ、たまねぎなどにしみ込ませた煮ものです。

7月3日の給食

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【牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳】

牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん等を甘辛く味つけした、子どもたちに好評な献立です。
すまし汁は、とうふ、キャベツ、わかめを使用しています。
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