4年生 歌いやすい曲のスピード (7月18日)
4年生の音楽の学習の様子です。
日本古謡「うさぎ」を学習しています。 今日は、その「うさぎ」の音源がタブレットに入っていて、自分たちで曲のスピードをあれこれと替えて、そのスピードで実際に班で歌い、「歌いやすいかな?」「息つぎ(ブレス)がうまくできるかな?」「聞いている人は歌詞が聞き取りやすいかな?」を調べました。 最後には、班で一番いいと思った速さで、みんなの前で歌を発表しました。 5年生 サラダ作り(1) (7月18日)
5年生の家庭科調理実習の様子です。
2組が1・2時間目、1組が3・4時間目に実習を行いました。 今日のメニューは「茹で野菜のサラダ」です。 食材は、キャベツ、ブロッコリー、にんじんです。 ・キャベツ…葉をはがす→芯をとる→洗う→ゆがく→短冊切り ・ブロッコリー…小さな房に切る→洗う→ゆがく ・にんじん…あらう→皮をむく→半月切り→ゆがく の作業を、班のメンバーで分担して行いました。 5年生 サラダ作り(2) (7月18日)
その2です。
フレンチドレッシングも、ちゃんと作りましたよ。 人数分をしっかりと「小さじ」を使って、塩、酢、サラダ油を量りとっていました。 カットした食材は、それぞれ時間をチェックしながら茹でました。 5年生 サラダ作り(3) (7月18日)
その3です。
彩り良く盛り付けをして、試食です。 お味は・・・・・・? 片づけもきちんとできていました。 次の実習は、林間学習での「飯盒炊飯」カレーライス作りです。 班で協力して、おいしいカレーライスを作ってくださいね。 給食風景 (7月14日)
今日の給食メニューは
・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 夏野菜のカレーライスは、夏野菜としてナス、ピーマン、セロリー、トマト、かぼちゃ、玉ねぎがたっぷりのカレーでした。うす切りの牛肉もたっぷりです。 冷凍みかんは、今季初めてです。今日も暑い日だったので、子どもたちにとっては最高のデザートとなりました。配膳時にはみかんの表面には氷がついていて、食べるときになっても、まだ、凍ったシャーベット状でした。一気に食べて頭が「キィーン」と痛くなっている子もいました。1年生にとっても給食で初めてです。喜んで食べていました。 |
|