11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

ほけんだより7月号

ほけんだより7月号を配布文書に掲載しました。

旬のかぼちゃ

画像1 画像1
7月6日木曜日の献立

鶏肉のてり焼き みそ汁 切り干しだいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳

切り干し大根は 煮ものではなく、ゆず風味のさっぱりしたサラダになって登場しました。歯ごたえが良くおいしかったようです。
おみそ汁には 旬のかぼちゃが入り甘味のある味となっておいしくたくさんいただきました。

3年オリックス出前授業2

練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年オリックス出前授業

今日の(6日)午前中、3年生は、オリックス野球クラブの皆さんに、「ティーボール」を教えていただきました。1時間目は、ボールを使った準備運動やバッティング・守備の練習をし、2時間目はティーボールゲームをしました。
野球やソフトボールに似ていますが、ティーにのっているボールを打つことやボールが柔らかいことなど、より親しみやすく工夫されている球技ですので、どの子もみんな楽しんで学習できていた様子です。天気がよくなり、汗いっぱいになりながら、どちらのクラスもおおいに盛りあがっていました。
オリックスのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にがうり

画像1 画像1
7月5日水曜日の献立

ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳

『ゴーヤチャンプルー』は年に一回のニガウリの献立です。苦手な子どももいるようでしたが、「だいすき!」という声もあり、みんなきれいにたいらげていました。
「苦いけど、体の調子をととのえる!」と栄養の授業を思い出しながらたべている様子もあり、しっかりいただいたので、また元気に頑張ります!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31