4月25日(火)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこわかめ ・牛乳 でした。 わかめは、褐藻類アイヌワカメ科の海藻です。 他の海藻類と同様、骨を丈夫にするカルシウムやナトリウムを身体の外に出しやすくする作用があるカリウムなどのミネラルが豊富です。 また、食物せんいも豊富で、便の量を増やしたり腸を刺激したりすることで便秘を予防し、さらに、余分なコレステロールを対外に排出し、動脈硬化を防ぐ働きもあります。 4年 パッカー車体験に向けて! (4/24)今日は…その事前学習!! パッカー車で運ばれたごみはどこへ行き、どうなっていくのかを学習しました!! 教科書を見ながら気づいたことをペア交流したり、ごみの行方をDVDを見たりしながら、焼却場のしくみについて学びました。 明日は、パッカー車についてくわしーく教えていただきます。 いい体験になれば…と思います♪♪ 2年 まほうのあいさつ(4/24)今日は、そのあいさつの必要性についてみんなで考えました。 これからのあいさつに期待です! 5年『バトンパスの練習』4/24走るスピードを下げずに、バトンパスをするにはどうしたらいいかな? 子どもたちは一生懸命に考えて、色々な案を出し合います。 今日、取り組んだ練習は バトンを持った子の合図に合わせて バトンを受け取る子が走り出し、バトンを受け取るというものでした。 ゴー!の合図で走り出し ハイ!の合図で手を出してバトンを受け取ります。 このタイミングが難しい! 子どもたちは仲間と協力してアドバイスを出し合いながら、バトンパスの技術を高めていました! 4年 作品完成♪♪ 4/24おはな紙を使って、さくらの形をつくり、色をつけていきました。 赤と白を混ぜて、3種類のピンク色をつくり、その色を、自由につけていきました。自然界にあるさくらと同じで、いろいろな色のさくらができあがり……、とうとう完成!! みんな、それぞれに良さがあり、素敵な作品に仕上がりました。子どもたちは、とても満足げな様子でした♪♪ |
|