給食(6/29)
今日の給食は、ごはん、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、牛乳です。
切り干しだいこんは、乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウムなどが増加します。さらに、便秘を予防する食物せんいも豊富に含んでいます。 切り干しだいこんは日常の食生活に積極的に取り入れたい栄養価の高い食材の一つです。 【1年生】アジサイとあたらしいなかま『カタツムリ』です。 紫陽花のお花と一緒にやってきました。 静かなところでよ〜く聞くと、カタツムリがご飯を食べている音が聞こえるよと教えると、休み時間にはカタツムリの近くに来て、しずか〜に耳をすませていました。 「シャクッ!ていった!キャベツ食べてる!」 「あーうんちしてるー!!」 新しいなかまに興味津々の1年生。 これからいっぱい観察して新しい発見をたくさんしようね! 【1年生】くるくるプロペラ
折り紙でひとりひとつ作った「くるくるプロペラ」。今日はみんなで飛ばしてみました!
まずは教室で。くるくる〜と落ちていくのが面白くって何回も飛ばしていました。 そして体育館では落ちてくるプロペラを紙コップでキャッチ!!段々と高いところから・・ 「2回ともはいったよー!」「おちてくるのはやかった!!」とーっても盛り上がりました\(^o^)/ 今日、お家に持って帰っています。子どもたちと、ぜひやってみてください! 3年生 社会見学に行きました(*^_^*)
今日は、地域にある「西成障害者会館」に、
社会見学に行きました(*^_^*) 初めて見る施設の設備に驚いたり、体験したりしました。 6の1通信 【その55】 ネット社会の歩き方 |
|