6月14日の給食・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海藻のサラダ ・オレンジ ・食パン ・はちみつ ・牛乳 かぼちゃのクリームシチューには鶏肉とベーコンを炒めてから煮込み、かぼちゃは崩れず、柔らかく甘みが感じられるよう、火加減を工夫してていねいに仕上げています。 空っぽの食缶の写真は2年生のクラスのものです。シチューやフルーツだけでなく、海藻がたっぷり入ったサラダもあっという間に完食!素晴らしいです! 6月13日の給食・鰯の天ぷら ・味噌汁 ・豚肉と三度豆の炒め物 ・米飯 ・牛乳 豚肉と三度豆の炒め物には生の三度豆を使っています。下茹でをしてから豚肉と一緒に炒めています。味付けは、塩と濃い口醤油だけですが、旬の三度豆のおいしさが味わえて、子どもたちにも好評でした。 6月9日の給食・チンジャオニューロウスー ・きゅうりの辛味づけ ・ハムと野菜の中華スープ ・米飯 ・牛乳 チンジャオニューロウスーは生姜やオイスターソースを使うことで、ピーマンや筍が苦手な子どもたちにも食べやすく、米飯にもよく合う味付けに仕上げています。 苦手な野菜にもチャレンジしてくれる子どもたちが増えてくれると嬉しいです。 いまみやスポーツフェスティバル開校3年目にして、ようやく小学校と中学校の合同の運動会を開催することができました。計画は去年の秋から進めていたのですが、何しろ全く初めてのことで、単に運動会をこの日にしますというだけでは収まらず、家庭訪問や遠足の時期など学校の行事全体に関わる大改造が必要でした。そうした中での本校の回答がこのいまみやスポーツフェスティバルです。 子どもたちの活躍をぜひご覧ください。また、しっかり応援をお願いします。 小学生のかわいい走りから、中学生のダイナミックな走りまで一日でいろいろとご覧いただける素敵な日になればよいかと思っております。 6月8日の給食・サーモンフライ ・コーンスープ ・キャベツのソテー ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 コーンスープにはベーコン、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモなどいろいろな野菜も一緒に煮込み、牛乳は使わず、クリームコーンを加え、まろやかな味になるように仕上げています。 今日は6年生の様子をお知らせします。 毎日「完食!」の6年生の教室では、楽しそうな声と笑顔でいっぱいです。「今日の給食美味しいですか?」と聞くと「はーい!!」と元気よく手を上げてこたえてくれました。 暑い中、運動会の練習や小学生のリーダーとしての仕事に一生懸命頑張る6年生。モリモリ食べて元気に活躍してもらいたいと思います。 |