だいこんおろし豚肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆ ゆず果汁を合わせて作ったタレは、豚肉にかけるとさっぱりとおいしくて、ご飯も進むおかずになりました。 梅雨の晴れ間は暑くて心配ですが、子どもたちが給食を残さずたくさん食べてくれると安心です。 ヨーグルトえびのチリソース 中華スープ ヨーグルト レーズンパン 牛乳 えびのチリソースは、でんぷんでまぶしたえびを油で揚げて、トウバンジャンの入った少し辛みのあるソースで和えています。 ヨーグルトは、今から7000年ほど昔に木の桶や革袋に入れておいた乳が発酵してできたものといわれてます。今日は冷たいデザートとして出され、おいしくいただきました。 プール開き
昨日の雨がやみ、今日(26日)は朝から良い天気になりましたので、低学年と高学年がプール開きを行いました。
今年初めてなので、どの学年も「プール水泳のきまり」を確かめながら、水に慣れる1時間でした。1年生も、先生の指示をしっかりと聞き、「小学校のプール」を楽しんでいました。 特別支援授業鶏肉のガーリック焼き鶏肉のガーリック焼き カレースープ サワーソテー ごはん 牛乳 鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、濃い口しょうゆ、オリーブオイルで下味をつけ、焼き物機で焼いたおかずです。 また、スープのカレーの味は子どもたちには人気があり、暑さに負けずしっかり食べることができました。 |