11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

だいこんおろし

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6月28日水曜日の献立

豚肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳

だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆ ゆず果汁を合わせて作ったタレは、豚肉にかけるとさっぱりとおいしくて、ご飯も進むおかずになりました。
梅雨の晴れ間は暑くて心配ですが、子どもたちが給食を残さずたくさん食べてくれると安心です。

ヨーグルト

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6月27日火曜日の献立

えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト レーズンパン 牛乳

えびのチリソースは、でんぷんでまぶしたえびを油で揚げて、トウバンジャンの入った少し辛みのあるソースで和えています。
ヨーグルトは、今から7000年ほど昔に木の桶や革袋に入れておいた乳が発酵してできたものといわれてます。今日は冷たいデザートとして出され、おいしくいただきました。
 

プール開き

昨日の雨がやみ、今日(26日)は朝から良い天気になりましたので、低学年と高学年がプール開きを行いました。
今年初めてなので、どの学年も「プール水泳のきまり」を確かめながら、水に慣れる1時間でした。1年生も、先生の指示をしっかりと聞き、「小学校のプール」を楽しんでいました。
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特別支援授業

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金曜日に社会福祉協議会の方々に来ていただき、特別支援授業をしていただきました。「みんなちがって、みんないい」という言葉をもとに、友だちの気持ちや、友だちへの接し方、言葉の伝わり方などを学習しました。最後には金子みすずさんの「私と小鳥と鈴と」の詩を声に出して読みました。子どもたちは「どの友だちにもやさしくしたい」や「ユニバーサルデザインについてはじめて知りました」など、学習したことをしっかりと振り返ることができていました。

鶏肉のガーリック焼き

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6月26日月曜日の献立

鶏肉のガーリック焼き カレースープ サワーソテー ごはん 牛乳

鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、濃い口しょうゆ、オリーブオイルで下味をつけ、焼き物機で焼いたおかずです。
また、スープのカレーの味は子どもたちには人気があり、暑さに負けずしっかり食べることができました。
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