草抜きボランティア大活躍
10日(水)放課後、前庭の芝生の雑草抜きを行いました。
生徒会執行委員を中心にボランティアを募集すると、部活動の生徒を中心にたくさんの生徒が参加してくれました。 先生や管理作業員、元気アップコーディネーターも一緒に小一時間がんばって作業し、きれいな芝生が復活です。 参加してくれた皆さん、ありがとうございました。 今日はプルコギおかずは、プルコギ、豆腐のスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえです。 プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理の一つで、しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を野菜と一緒に焼いたり煮たりしたものです。 「プル」は火、「コギ」は肉の意味ですが、焼肉というより「朝鮮半島風すき焼き」といったところでしょうか。 豆腐のスープには、焼き豚、ニンジン、えのきだけ、わかめも入っています。 愛のこもった挨拶を昨日の風紀委員会で決まった今月の目標は「愛さつ」です。形だけのあいさつではなく、心のこもったあいさつをしようということです。 通りかかった地域の方にも元気にあいさつをしていました。 放課後自主学習会の開催と図書館の開館について
学校元気アップ事業により、放課後学習会を毎週火・木・金曜日に図書館で開催します。一人では勉強しづらい人は、ぜひ参加してください。宿題するのもOKです。
あわせて図書の貸出し・返却も行いますので、昼休みに来られない人は利用してください。 案内はこちらから 図書室だよりはこちらから 今日は米飯給食おかずは、赤魚のしょうゆだれかけ、わかたけ煮、みそ汁と和食です。 赤魚は骨がなく食べやすくなっていました。わかたけ煮も春を旬の食材ですね。 みそ汁は、豚肉、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしと今日も具だくさんです。 発酵乳と牛乳も付きます。 |