7月11日の給食夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、ピーマンを使用しています。 キャベツのサラダは、ドレッシングにワインビネガーを使い、さっぱりした味つけとなっています。 ありがとう週間が始まりました友だちや日頃お世話になっている人からの思いやりや優しさに気づく週間です。 各学年で様々な取り組みを行っています。 7月10日の給食さけのさんしょう風味焼きは、角切りのさけに料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いてから砂糖、みりん、こい口しょうゆ、さんしょうを使ったタレをかけています。さんしょうの風味で暑い日にも食欲をそそる工夫がされています。 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせの和風の煮ものです。 4年消防署見学7月7日の給食ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使用した沖縄料理です。食べる際に、小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えます。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけます。 |