6年生 コースター作り
7月5日、6日、7日と各クラスで地域の方に教わりながらコースター作りを行いました。久しぶりの手芸で、玉止めや玉結びを忘れている子もいましたが、地域の方や友達に教えてもらって、思い出しながら協力して素敵なコースターを作る事が出来ました。
7月5日の給食オクラのかつお梅風味は、焼き物機で蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで合わせた調味液をかけています。 紅ざけそぼろは、ごまをからいりし、紅ざけフレーク、調味料を加えて更にいり、青のりを加えます。ごはんが進む一品です。 7月4日の給食もずく入りヒラヤ―チーは、沖縄の家庭料理で「平たく焼く」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。 豚肉といかの煮ものは、豚肉といかを主材にしています。それらの旨みをじゃがいも、あつあげ、たまねぎなどにしみ込ませた煮ものです。 7月3日の給食牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん等を甘辛く味つけした、子どもたちに好評な献立です。 すまし汁は、とうふ、キャベツ、わかめを使用しています。 不審者対応避難訓練今年はセーフティ淀川の方々にもご協力願い、不審者役をお願いしました。 講堂での講話の時間では、不審者を見かけた時の対応をわかりやすく教えて頂きました。 |