4年生 メモをもとに竹とんぼをつくろう!! 6/20自分のノートに書いているメモだけが頼りになるので、子どもたちは、一生懸命、竹とんぼを作っていました。 竹とんぼが完成すると、子どもたちは大喜び♪♪ 今回の授業を通して、メモの取り方が少しでも上手になればいいなと思います。 3年 なわとびテスト&狙って投げよう!(6/20)
今日は、プール前最後の体育ということで、これまで練習してきたなわとびのテストを行いました。
テストをしたのは、 ・前とび ・後ろとび ・あやとび ・交差とび ・二重とび です。 休み時間も練習していたので、たくさんの子が合格していましたよ☆ あともう少しで合格の子もいましたので、引き続き練習していきたいと思います。 さて、なわとびテストが終わると、つぎは投げる練習をしました。 片手で遠くまで投げられるように、まずはコーンを越えることを目標に練習しました。 だんだんとコツをつかんできたので、次はコーンに当てることを目標に練習していきました。これがなかなか難しくて… コーンを近づけて当てる練習をしたり、力強く投げるために壁を狙ったり…。 最後は「当てた人から帰ろう!」ということでみんな大焦り^^: 「当てられなかったらどうしよう…。」と心配していましたが、無事みんな当てることができました♪ これをドッジボールにも生かせるようにしていきたいですね^^ 6月20日(火)給食!
今日の給食献立表は・・・
・ごはん ・和風カレー丼 ・もずくとオクラのとろり汁 ・きゅうりの酢のもの ・牛乳 でした。 今日の給食の「もずくとオクラのとろり汁」のもずくは、日本全国の沿岸で冬から春にかけて成育する、細い糸状の海藻です。おもに熱帯から温帯の浅い海に分布し、旬は4〜6月で、養殖もこのころが収穫のピークです。夏になると、他の海藻類と同様に枯れてしまいます。食材としては沖縄県の沖縄もずくが全体の8割を占め、佐渡や能登、輪島の石もずくや花もずくも有名です。 大阪市の学校給食では沖縄県でとれたもずくを使っています。 4年 作品鑑賞♪♪ (6/19)
図工の「絵の具でゆめもよう」の作品が金曜日に完成しました!!
仕上げにスパッタリングで黄金の粉をふきかけて… 輝く19羽の鳳凰が完成しました☆ 今日はその作品鑑賞会。 鑑賞の際のポイントを話して… いざ・・鑑賞タイム! みんな真剣にじっくりと友だちの作品を鑑賞していました。 「とんでいるようにかたむきまで考えていてすごい!」 「つばさのいろがかがやいているように見えて、いいなと思った。」 「はねの向きが同じ向きで、とんでいるみたいできれい。」 「羽の色合いとはり方がていねいでよかった。」 などなど、ポイントを意識した感想が見られました。 きらめく鳳凰が優雅に舞っておりますので、学校にお越しの際はぜひご覧下さい♪ 4年生 タブレットを使おう!! 6/19内容は、「鉄棒」と「水泳」でした。 動画を見ながら、それぞれの技のポイントが解説されていて、子どもたちは、集中して見ていました。 明後日には、中学年のプール開きがあるので、ぜひ、今日の動画のポイントを参考にして、授業に取り組んでほしいと思います。 |