1年 安全探検 (5/29)消火栓や非常口マーク、AEDなどを見て、みんな興味津々な様子でした。 2年 野菜を観察したよ (5/29)本当に水やりを毎日よく頑張っている成果だと思います。 子どもたちは、五感を使って、一生懸命に観察していました。 2年 お手紙を届けたよ(5/29)とても喜んでもらえて良かったです。 5月29日(月)給食!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・じゃがいものミートグラタン ・スープ煮 ・きゅうりのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 じゃがいもの主な産地は北海道で、平成27年のデータでは、全国の収穫量の4/5を占めています。 春に九州でじゃがいもができるまでは、前年秋に北海道でとれたじゃがいもを少しずつ出荷しています。 総収穫量は2,406,000tで、その他の主な産地は、長崎県、鹿児島県です。 順 位 都道府県 収穫量 (t) 1位 北海道 1,907,000 2位 長崎県 93,000 3位 鹿児島県 76,200 農林水産統計 「平成27年産野菜生産出荷統計」より じゃがいものミートグラタンは子どもたちに人気で、みんな「おいしい!」と言って食べていました。 毎日、健康洗隊激レンジャー10(保健・給食委員会)の児童が給食の放送をしてくれています。 2年 国語 (5/29)普段から、アーノルド・ローベルさんのお話をたくさん読んでいる2年生は、このお話に釘付け!とても楽しそうに学習していました。 |