令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【1年】 自分でできることは自分で 上靴洗い(7/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、生活科の学習で、上靴を洗いをしました。
毎週金曜日に家に持って帰って、お家の人に洗ってもらう上靴を、今日は自分で洗いました。
たわしでゴシゴシこすってきれいにしました。
自分で洗ってきれいになった上靴を見て、みんな満足そうでした。

6年社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日金曜日に6年生で社会見学(多様な体験活動)に行きました。
ピースおおさかでは、戦争の歴史や当時の生活について学びました。
歴史博物館では、大阪の昔の様子やビルの上から大阪城や難波宮跡を見学しました。
多様な体験活動では、大阪市立自然史博物館、大阪市立科学館、阿倍野防災センター、BKプラザ(NHK)に行きました。
希望した社会見学場所に班で分かれて行動し、それぞれでいろいろな経験をすることができました。

給食(7/7)

画像1 画像1
7月7日(金)の献立は「鶏肉のてり焼き・みそ汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。「今日の献立は、切り干しだいこんだよ!」と聞いて「好き〜!」と答えてくれた1年生がいました。乾燥させることによって生のだいこんよりも、タンパク質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加し栄養が増します。6月には「切り干しだいこんのいため煮」で登場した切り干しだいこん、今回はきゅうりと一緒にゆずの香あえとしてでました。おいしく食べてくれたかな?

給食(7/6)

画像1 画像1
7月6日(木)の献立は「牛丼・すまし汁・大福豆の煮もの・牛乳」でした。牛丼は子どもたちが大好きな献立です。それに、家庭ではなかなか食べる機会の少ないおおふくまめの煮ものがでました。豆料理が苦手な子どももいますが、「甘くておいしい!」「増やしたよ!」と言ってくれる子どももいました。

給食(7/5)

画像1 画像1
7月5日(水)の献立は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・レーズンパン・牛乳」でした。今が旬のかぼちゃを使った、今の時期限定のかぼちゃのグラタンがでました。「かぼちゃは苦手だけど、今日のグラタンはすごくおいしかった!」とうれしい感想を聞かせてくれました。旬の野菜はやっぱりおいしいですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/1 図書開放
林間学習(5年)
8/2 図書開放
林間学習(5年)
8/3 図書開放

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)