7/26 クッキーづくり(科学技術部)昨秋から育てていた小麦を6月に収穫し脱穀まで終了していました。今回、小麦を提供していただいた会社より石臼を貸していただいたので、小麦の製粉とできた小麦でクッキーを作って食べることにしました。 石臼と乳鉢を準備しましたが、初めての作業だったためなかなか粉にするのが難しく20gの小麦粉を作るのに1時間ほどかかってしまいました。ただ、石臼の作業は部員には面白いようで一所懸命作業を行っていました。オーブンで焼き上げるとおいしそうな匂いが漂い、オーブンの前に張り付く部員が何人もいました。 製粉している間に市販の薄力粉でクッキーを作り、薄力粉と自分で製粉した小麦粉(全粒粉)を混ぜながらクッキーを焼いていきましたが、全粒粉100%のクッキーは中が柔らかくおいしいと評判でした。自分たちで栽培して収穫し製粉した小麦粉だったのでよりおいしく感じれたのかもしれません。 今回は科学部と技術部のOBも4名手伝ってくれました。先輩・後輩どうしで楽しく作業ができたようです。 素朴な作り方だったので、少し味を心配していたのですが、実際とてもおいしかったです。(3年生) 小麦をすってクッキーを作るのはむずかしかった。(1年生) 7/24 大和川水質調査(科学技術部)ふれあいガーデン
ふれあいガーデンで作った野菜です。そろそろ、夏野菜の季節も終わりに近づいてきました。
朝の様子新北島中学校には準備を怠る生徒はいません。 吹奏楽部練習できるのはあと2日。 合奏前のチューニングの風景です。 |