【1年生】小プールで(*^_^*)2人組になって、引っ張ってもらったり、輪の中をくぐったり・・ そんなこともできるようになったの?と驚かされることもありました。 次回は6年生にも一緒に入ってもらって大プールデビューです!! 給食(7/10)
今日の給食は、ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳です。
にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。日本では沖縄や九州南部などで栽培されています。 果皮を中心に、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富で、夏バテ予防に役立つ野菜です。 また、通常ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が楽しめます。 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、モモルデシンといいます。胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。 にこにこイングリッシュ デイ(*^_^*)
今日は、たくさんの英語にふれました(*^_^*)
聞いたり、 話したり、 書いたりとがんばりました(*^_^*) 6の1通信 【その63】 イングリッシュデイ【1年生】土曜授業(イングリッシュデー)
今日は土曜授業、イングリッシュデーでした。
1時間目は国語科「おおききな かぶ」の音読発表会の準備をしました。それぞれのチームが工夫して音読の練習をしていました。 2時間目は英語!1年生は初めての英語の授業でしたがとってもたのしく学習できました。 |
|