6月15日の給食ピーマンは小学生が苦手な野菜のひとつです。青臭さや苦味がいやだという子どもが多いですが、今日の献立のように肉と一緒に炒めることで食べやすくなります。 きゅうりの辛みづけは、さっと加熱したきゅうりに砂糖、しょうゆ、ラー油で作ったタレを和えています。 4年3組 社会3年2組 理科
モンシロチョウの観察をしていました。集中して丁寧にノートをとる姿が印象的でした。
6月14日の給食豚肉のおろしじょうゆは、肩ロース肉を使用し、ゆずの香りがきいた大根おろしのタレをかけています。少し脂っぽい肩ロース肉も、さっぱりと食べることができました。 給食委員会の取り組み給食委員会のメンバーが各教室をまわり、紙芝居を読んで噛むことの大切さを知ってもらう取り組みです。 最初は緊張して大きな声が出なかったり、上手に読めない児童もいましたが、2回、3回と数をこなすことで次第に上達していきました。 これからも、給食時間などで咀嚼の大切さを伝えていこうと思います。 |