7月18日の給食シーフードトマトスパゲッティは、ベーコンをからいりし、更にオリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。えびとツナを主材とし、夏を感じさせるトマトの酸味を生かした献立です。 7月14日の給食押し麦のスープは、鶏肉を主材にむき枝豆、にんじんなどを使ったいろどりのよいスープです。日ごろ食べる機会の少ない押し麦は、スープに入れることで食べやすくなっています。プチプチとした食感を楽しむことができます。 すいかは、1人1/64切れです。 7月13日の給食豚肉とピーマンのしょうが焼きは豚肉、ピーマン、たまねぎをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのタレで下味をつけて焼きます。暑い時期でも食欲の増す一品です。 とうがんのみそ汁は、旬のとうがんの他、うすあげ、オクラ、にんじんを使用したみそ汁です。 7月12日の給食チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができます。 たことキャベツのソテーは、たこを主材にキャベツを組み合わせたソテーです。 美化委員会からのお知らせ学期末になり、忘れ物がない様に計画的に荷物を持って帰ったり、使った教室を綺麗にしたりしましょうと、呼びかけをしていました。 |