6月30日の給食豚肉の梅風味焼きは、豚肉、ピーマンに砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、梅肉で下味をつけて、焼き物機で焼きます。梅肉の酸味をきかせ、食欲を増すようにしています。 すまし汁は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎと、青みにオクラを使用しています。 特別支援教育研修会5年生 社会見学 ハグミュージアム
6/5(月)5年生は社会見学で大阪ガス ハグミュージアムに行きました。館内では、耐熱実験、調理実習、防災学習をしていただきました。初めての調理実習に、ワクワク、ドキドキしながら充実した時間を過ごすことができたようです。
5年生 水泳出前授業
6/27(火)5年生は4名の講師の方から楽しく平泳ぎの基礎を教えていただきました。壁やビート板を使いながら、足の動きや手の動きを丁寧に練習することができました。
6月28日の給食焼きそばは、豚肉、いかを主材としたソース味の焼きそばです。食べるときにきざみのりをかけます。 オクラの中華あえは、焼き物機で蒸したオクラを、ごま油の風味をきかせた調味液であえます。 さくらんぼは、1人3個ずつです。 |