出来島レストラン今日は図工の時間に、粘土を使って料理をたくさん作りました。 おいしそうな料理がたくさん出来上がりました。 ギョウザ、豆腐ハンバーグ、ハンバーガー、ホットケーキなどなど… 料理あり、スイーツありです。 お皿や食器も作りましたよ。 写真はお寿司とパフェです。 とっても美味しそうです! 「おいしそう〜」「食べた〜い」という声があちこちで聞かれました。 片付けの時間になっても「もうちょっと作りたい!」と、熱中して作っていましたよ。 家庭科の学習道具の説明をしてから、玉結び・玉止めに挑戦!!しかしこれが、難しい・・・ できた子がまだできていない子に教えに行き、協力しながら取り組んでいます!練習を重ねて、全員ができるようにしていきたいです。 日本語教室から
5月半ばになって4人も文型練習や言葉の練習が次の段階にステップアップしました。子どもたちも自信につながり、とてもうれしそうでした。継続は力なり!こつこつ指導をすすめていきます。
理科の学習〜植物を育てよう〜児童は毎日水やりをやり大切に育てています。 子葉が出て、さらに植物の世話に意欲的です。 きれいな花が咲くまで待ち遠しいですね。 理科の学習〜チョウを育てよう〜教室で虫かごに入れて大切に育てました。 幼虫が生まれたら、新しいキャベツの葉を入れたり、虫かごを掃除したり、大切に育てて世話をしました。何日かすると続々とさなぎになり、今週ようやく成虫になりました。 朝から、チョウになってるー!!と児童が気づき、喜びました。 今日再び学習園に返しました。チョウが虫かごから飛び立つと、歓声が上がりました。 命を育てる、難しさ、大変さ、命の誕生に感動し、貴重な体験となりました。 |