おいしいカレーいただきます1(7月28日)
出来上がった班から「いただきま〜す」。
校長先生も、すべての班のカレーを一口ずつ試食させてもらいました。 ごはんも雑炊気味の班、芯が残って焦げてしまっている班は1つもなかったです。 カレーは、少しスープ風になっている班、ニンジンが固めの班もありましたが、どの班も、自分たちの作ったカレーライスを「最高においしいい!!」と食べていました。 この後、後片付けをし、アスレチックの予定ですが、突然のにわか雨が降ってきました。天候とアスレチック場の状態を見て判断します。 おいしいカレーいただきます2(7月28日)
ああ、おいしかった!!
ごちそうさまでした!! みんなで協力1(7月28日)
さあ、みんなで協力してカレーライス作りです。
材料は、牛肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、お米、カレーのルーです。 野菜の皮をむき、火が通りやすいように、普段のカレーより、包丁で薄切りにします。 お肉も、食べやすい大きさにカットします。 すべてをお鍋に入れ、お水は、大きなお玉に10杯です。 お米の係は、水場で、一粒もこぼさないように、研いでいきます。 かまど係は、まきを井げたに組み、新聞紙で火種になる部分にします。 煙に苦しめられ、涙を流しながら、火の調整をしていました。 飯盒は、中の様子がわからずに、ついつい、ふたを開けてしまう班が見られました。 カレーは、沸騰し、野菜が柔らかくなれば、ルーを入れ、いい具合のとろみになるまで煮込んでいきます。 苦労して出来上がったカレーライスは、味が楽しみです。 みんなで協力2(7月28日)
お米を研ぐのも楽しいです。
みんなで協力3(7月28日)
もうすぐできます。
楽しみです。 |
|