4月13日(木)給食!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・牛乳 でした。 しょうがは、食欲をそそる香りと辛みに特徴があります。しょうがの香り成分は、食欲増進や疲労回復に役立つほか、解毒、消炎作用などの効果もあります。また、胃液の分泌を促進して消化吸収を助けるほか、血行促進により体を温める働きや新陳代謝を活発にして発汗作用を高める働きもあります。 しょうがは、今日の給食では、「きゅうりのしょうがづけ」に使われていました。 4年 図書の時間、バンザイ!(4/13)4年生は、国語・図書・書写をローテーションで学習していきます。 今日は「図書」をしたので、子どもたちは大喜び!! 図書室に入ると、熱心に借りたい本を選んでいました。 そして1番のお楽しみは… 『絵本の読み聞かせ』 今日は「どろんこハリー」を読んでいただきました。 おもしろいところでは声を出して笑い、本の世界にどっぷりと入り込んでいることが伝わりました。 図書の時間は、ほんわかととってもあたたかい時間になりました♪ 2年 ひょうとグラフ(4/12)昨日はグラフ 今日はひょう の学習をしました。 グラフとひょう、それぞれの良さを見つけることができました。 6年 復習力を高める 4/12見開き2ページが1日分 左ページに授業の感想 右ページは、自分で決めた学習 というやり方でした。 6年生からは、より、中学での家庭学習を意識した方法に変えていきます。 見開き2ページ 左ページは、授業での分かったことや気づき 右ページは、授業の感想や疑問、質問 とします。 写真のようなノートができます。 授業について自分でまとめることによって、 何がわかり、何がわからないのか、また、どんなことに興味を持ったかが自分の記録として残ります。 4年 理科の学習では…? (4/12)担当は… お久しぶりの大矢先生です♪ 今日は春の自然を探して、まずは運動場の桜の木をじっくりと観察しました。 下に落ちている桜の花を教室に持ち帰り、観察カードに記録しました。 よーく見て、そして丁寧に記録する姿勢は、本当に花丸です!! 連絡帳の一言日記にも、 「思ったようにかけました!」 「うまくかけて嬉しかったです」 といった感想が書かれており、自信満々なことが伝わりました。 そして… 大矢先生との理科の学習がますます楽しみになったことがわかり、嬉しく思いました。 |