朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

朝会 −ビオトープ・いただきます−

画像1 画像1 画像2 画像2
6月12日(月)
【校長先生からのお話】
ビオトープには、クロメダカがたくさん育っています。また、トンボのヤゴも住んでいて、たくさんトンボになって飛んでいます。自然にふれることのできる場所です。
みなさんで大切にしていってほしいと思います。

食事のときのいただきますの時の手の合わせ方についてお話がありました。自然の恵みをいただくことに感謝の気持ちをしっかりと持って食することが大切です。
【看護当番の先生から】
先週も、運動場で元気よく遊ぶ姿が多く見られて良かったです。また、あいさつを自分たちから行える児童が増えてきました。すごくうれしいことです。いよいよ6月中旬になります。汗ふきのハンカチや帽子をかぶることを忘れないようにしましょう。

科学研究クラブ2 −煮干の解剖−

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(金)
今日の科学研究クラブの活動は、煮干しの解剖をしました。つまようじを使って、写真図と比較しながらやっていきました。

目玉(水晶体)・心ぞう・かんぞう・背ぼね・筋肉等を図と照らし合わせながら探していきました。「これかな?」「あった〜。」とにぎやかに取り組んでいました。

小中連携(運動会見学 −6年−)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(金)
北粉浜小学校では、粉浜小学校とともに住吉第一中学校と小中連携活動を1年を通じて行っています。今日は、6年生が住吉第一中学校の運動会を見学しました。

応援合戦をはじめ、800m走・1500m走、大縄跳びなどを見学して応援をしてきました。さすが中学生! 競技をしている姿を見るとたくましく成長している様子にうれしくなりました。6年生の児童も中学生の迫力に感心していました。

6月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】でした。

牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、ひじき、しそで作られていて、ごはんに乗せて食べます。低学年の児童もおはしを上手に使って、細かいそぼろを食べていました。今日はごはんの残量がほとんどなく、うれしかったです。

6月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー、牛乳】でした。

カレースープには、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームとたくさんの材料が使われていました。4年1組では、食缶を傾けて、最後の1滴までスープを食べてくれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31