給食(7/13)
7月13日(木)の献立は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・ライ麦パン・牛乳」でした。鉄分が豊富なレバーが入ったチキンカツはカレー風味で食べやすく、好評でした。それにキャベツを湯がいたたこと一緒に塩、こしょうでいためたものがでました。
【学校日記】 2017-07-14 11:01 up!
給食(7/12)
7月12日(水)の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・とうがんのみそ汁・きゅうりのピり辛あえ・ごはん・牛乳」でした。今月2回目のとうがんの登場でした。今回はたんざく切りにしたとうがんをみそ汁の具で使用しました。半透明でとろけるような食感に仕上がったとうがんのみそ汁は「今日のみそ汁おいしかったよ!」の感想が聞けた一品でした。
【学校日記】 2017-07-13 09:06 up!
給食(7/11)
7月11日(火)の献立は「押し麦のスープ・夏野菜とベーコンのソテー・すいか・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。今日の献立には年一回しか登場しない赤ピーマンが入った夏野菜のソテーとすいかがでました。すいかは鳥取県産でした。給食のすいかは、一玉を64人分に切り分けてだしています。
【学校日記】 2017-07-11 16:04 up!
給食(7/10)
7月10日(月)の献立は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。夏が旬のゴーヤ(にがうり)は給食では年に1回の登場です。豚肉ともやしと一緒に炒め、ゴーヤの苦味を和らげるためにかつおぶしをかけていただきました。苦手な野菜でよく名前のあがるゴーヤですが、夏バテを予防する働きがあるので食べてほしい食材です。
【学校日記】 2017-07-11 08:11 up!
【2年】 ザリガニのあかちゃん(7/10)
2年生で飼っているザリガニに、赤ちゃんが生まれました。
小さいですが、元気いっぱいです。
みんなが毎日忘れずに餌をあげたり、水を変えたりしながらお世話を続けたおかげです。
新しい命、小さな命も、大切に育てていきたいです。
【学校日記】 2017-07-10 15:08 up!