★3年進路懇談11/5〜11/11、2年校外学習は11/15です★

修学旅行

美味しくいただきました。
画像1 画像1

修学旅行

昼食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

昼食はお好み村で、広島風お好み焼きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/6月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名 ・ビーフカレーライス
    ・ウインナーと野菜のソテー
    ・うずら豆のグラッセ
    ・福神漬け
    ・桃ゼリー
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 837kcal、たんぱく質 26.0g、脂質 23.0g

☆うずら豆(鶉豆)☆
 うずら豆は6日に紹介した、三度豆が成長して豆となったインゲン豆の一種です。淡褐色の地色に赤紫色のまだら模様があり、うずら卵のように見えることから、この名が付きました。煮ると模様がわかりにくくなるためか、市販の煮豆では、金時豆で代用していることもあるようです。
インゲン豆の原産地は、中南米で、アンデス地域では紀元前8000年ごろには栽培されていたと考えられています。そして、新大陸発見後ヨーロッパ全域に広まり、日本へは1654年(承応3)に隠元禅師(いんげんぜんじ/1592〜1673)が、明(みん)から伝えたとされ、その名の由来になったようです。しかし、関西ではフジマメのことをインゲンマメとも呼ぶこともあり、隠元禅師が伝えたのはどちらなのか、真相ははっきりしていないようです。
 今日の献立では、グラッセとして使用しています。

※来週12日(月)、13日(火)は、3年生は代休のため給食はありません。1・2年生は通常通り給食を実施します。

修学旅行

カラオケを歌いながら、福山サービスエリアを目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

校長室

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト