修学旅行
美味しくいただきました。
修学旅行
昼食です。
修学旅行
昼食はお好み村で、広島風お好み焼きです。
本日の献立/6月9日(金)・ウインナーと野菜のソテー ・うずら豆のグラッセ ・福神漬け ・桃ゼリー ・牛乳 栄養価 エネルギー 837kcal、たんぱく質 26.0g、脂質 23.0g ☆うずら豆(鶉豆)☆ うずら豆は6日に紹介した、三度豆が成長して豆となったインゲン豆の一種です。淡褐色の地色に赤紫色のまだら模様があり、うずら卵のように見えることから、この名が付きました。煮ると模様がわかりにくくなるためか、市販の煮豆では、金時豆で代用していることもあるようです。 インゲン豆の原産地は、中南米で、アンデス地域では紀元前8000年ごろには栽培されていたと考えられています。そして、新大陸発見後ヨーロッパ全域に広まり、日本へは1654年(承応3)に隠元禅師(いんげんぜんじ/1592〜1673)が、明(みん)から伝えたとされ、その名の由来になったようです。しかし、関西ではフジマメのことをインゲンマメとも呼ぶこともあり、隠元禅師が伝えたのはどちらなのか、真相ははっきりしていないようです。 今日の献立では、グラッセとして使用しています。 ※来週12日(月)、13日(火)は、3年生は代休のため給食はありません。1・2年生は通常通り給食を実施します。 修学旅行
カラオケを歌いながら、福山サービスエリアを目指します。
|