運動会全体練習(1)入場行進、当日の座席の確認、開会式の練習などをしました。 次回は22日に全体練習の予定です。 石拾い運動会の練習も佳境に入っています。 練習や、本番で怪我をしないようにみんなでたくさん石を拾っていました。 5月17日の給食ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりの入った衣をつけて油で揚げます。 鶏肉とさといもの煮ものは、鶏肉を主材にさといも、つなこんにゃくなどを使用した和風の煮ものです。旬の生の三度豆を使用しています。 5月16日の給食赤魚のしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけます。 わかたけ煮は、旬のたけのことわかめを使用した春を感じさせる煮ものです。 5月15日の給食じゃがいものミートグラタンは、牛挽肉、豚挽肉の旨みがじゃがいもとよく合うケチャップ味のグラタンです。 きゅうりのバジル風味サラダは、バジルのさわやかな風味のサラダです。 |