6月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すき焼き煮・三度豆のごま酢あえ・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。 「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、えのきだけなどを使っています。夏場ではくさいが使用できないため、たまねぎを使っています。 夏が近づき、日増しに気温が上がってきています。給食室内には空調設備がないため、温度計は連日30度を超えています。このように暑い中ですが、調理員さんたちは子どもたちの為に給食を作って下さっています。 3年生社会見学 その1![]() ![]() ![]() ![]() 本日、3年生は社会見学で「あべのハルカス」へ行く予定でした。 しかし、あいにくの大雨ですので、明日に延期することにいたしました。 今日は、校内で静かに過ごすことにします。 6月19日(月)![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツのクラフティ・食パン・牛乳です。 「クラフティ」はフランスのリムーザン地方で作られた焼き菓子です。 タルト生地に、たまご、クリーム、さとう、果物をまぜたものを流し、焼いて作ります。 給食ではコーンフレークをしきつめて生地にしています。 6月16日(金)![]() ![]() ウインナーのケチャップソース・スープ・三度豆のサラダ・レーズンパン・牛乳です。 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでた粗挽きウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。これに、スープとサラダを組み合わせています。 心肺蘇生法講習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の放課後、消防局の方に来ていただき、教職員は「心肺蘇生法」の講習会を受けました。19日(月)はプール開きですが、万が一の事故に備えての演習を、人形・AEDを使用して行いました。どの教職員も子どもたちの考え、真剣に行っていました。 事故が起こらないにこしたことはありません。安全に注意して、プール指導を行っていきたいと思います。 |
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