5月24日の給食といて作った衣をつけ、パン粉をつけて油で揚げました。 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリを使った ミネストローネとアーモンドフィッシュです。 ≪こんだて≫ ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・アーモンドフィッシュ ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 5月23日の給食かやくご飯です。きざみのりをかけて食べました。 とうふ、キャベツ、たまねぎ、白ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と 上新粉、抹茶、砂糖、白いんげんのペーストで作った抹茶ういろうです。 白いんげんのペーストを使うことでういろうがなめらかに仕上がります。 ≪こんだて≫ ・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 交通安全教室平野警察署から警察官が来てくださり、自転車の安全について話してくださいました。 スピードの出し過ぎには気をつけて、交通ルールを守って自転車に乗るようにしましょう。 「ぶたはしゃべる」 何のことでしょうか。 お子さんに聞いてみてください。 今、教室では…(3年)写真では、まだ幼虫ですが、さなぎになっているものも出てきました。 子どもたちは、ワクワクしながら様子を観察しています。 それもあってか、ほかにも、ザリガニや昆虫を家から持ってくる子もいます。 この水槽の中には何がいるでしょう・・・ 5月22日の給食ミートグラタンです。 鶏肉、キャベツ、にんじん、パセリ、しめじを使った洋風の煮ものと 蒸したきゅうりをバジルを使ったドレッシングで和えました。 ≪こんだて≫ ・じゃがいものミートグラタン ・スープ煮 ・きゅうりのバジル風味サラダ ・ライ麦パン ・牛乳 |