6月27日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
焼きそば・オクラの中華あえ・さくらんぼ・黒糖1/2パン・牛乳です。

「さくらんぼ」は、今が旬(たくさんとれて、おいしい時)のくだものです。
生のさくらんぼは、給食では1年に1回登場します。
日本では、山形県でたくさん作られています。


5年生・6年生、ケータイ安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(金)
本日、NTTドコモの方に来ていただき、「ケータイ安全教室」をしていただきました。

片江小学校の5年生・6年生のうち、1/3の児童が自分専用のスマートフォンを持っているそうです。SNSやLINEを使用したことがある児童となると、ほとんどの児童が手を挙げました。

世界中でインターネットをしている人は30億人もいるそうです。インターネット上に自分の情報を載せるということは、その人達に見られているということです。

インターネットで気をつけること
  ・見ているのは、友だちだけではありません。
  ・一度載せた情報は消すことが出来ません。悪用されることもありま
   す。
  ・調べた情報は、本当でない可能性があります。
メールで気をつけること
  ・文字だけでは、気持ちは見えません。
  ・自分が言われたらどう思うか考え、文章を見直しましょう。

正しい使い方をすればスマートフォンや携帯電話は大変便利なものです。しかし、一歩使い方を間違えば、トラブルに巻き込まれてしまします。
「自分だけは大丈夫」と過信することなく、常に気をつけてほしいと思います。

6月26日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。

「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、最後にしそを加えて風味を増します。ご飯に良く合う一品です。

6月23日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・きゅうりの酢のもの・ご飯・牛乳です。

「もずく」は日本全国の沿岸で冬から春にかけて成育する、細い糸状の海藻です。おもに熱帯から温帯の浅い海に分布し、旬は4〜6月で、養殖もこのころが収穫のピークとなります。夏になると、他の海藻類と同様に枯れてしまいます。
食材としては沖縄県の沖縄もずくが全体の8割を占め、佐渡や能登、輪島の石もずくや花もずくも有名です。

 大阪市の学校給食では、沖縄県でとれたもずくを使っています。
今日の献立では「もずくとオクラのとろり汁」に入っています。

6月22日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツのピクルス・ライ麦パン・牛乳です。

トマトは夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで、1年中食べることができます。しかし、露地ものが出回る5月から9月が本来の旬となります。枝について完熟したトマトは、味がよくビタミンCも多いです。
今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には今が旬のトマトがたくさん使用されています。また、今日のラッキー人参は飛行機の形でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/8 図書館開放
8/11 山の日