TOP

今日の献立

7月10日(月)
今日の給食の献立は、米飯、牛乳、さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮ものでした。
とうがん(冬瓜)は、冬の瓜と書きますが、夏(6月頃〜9月頃)が旬の野菜です。ただし、貯蔵性が高いので、寒くなってからでも流通はされているようです。
ただ、冬瓜の良さは、薄味でさっぱりした食感にあり、夏に味わいたい食材といえます。
画像1 画像1

部活動体験1 (5,6年)

 6月30日(金)の5・6時間目に南港南中学校で南港緑小学校と南港渚小学校の5,6年生が部活動体験をしてきました。
 まず、中学校の多目的室で説明を聞いた後で、自分の希望した部活を2つ体験することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動体験2 (5,6年)

運動系の部活動体験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き(1・2年)

 待ちに待ったプールが今日から始まりました。昨日は、雨のため入ることができなかったので、今日が初日です。プールの水の冷たさにびっくりはしたものの、1年・2年の子どもたちはすぐに慣れ、歓声をあげて大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年調理実習

6月22日(木)
5年生は、初めての調理実習を行いました。
卵や野菜をゆでました。野菜を包丁で切るのがなかなかむずかしそうでした。
キャベツとブロッコリーとニンジンを別々にゆでて、ゆで卵と一緒にお皿にきれいに盛り付けました。フレンチドレッシングを作ってかけました。
初めての調理実習でしたが、なかなかの出来栄えでした。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校便り

学年便り(1年)

学年便り(2年)

学年便り(3年)

学年便り(5年)

学年便り(6年)

学年便り(4年)