令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/14)

画像1 画像1
6月14日(水)の献立は「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・オレンジ・食パン・はちみつ・牛乳」でした。今日のシチューは、これからが旬のかぼちゃが入ったクリームシチューでした。それに、ミックス海そうが入ったサラダがつきました。2年生の子どもから、「サラダに入っている赤いのは何?」との質問。ミックス海そうは、こんぶ、わかめ、茎わかめ、赤とさかのりが入っていました。

収穫が楽しみです!!

画像1 画像1
 さくらんぼ学級の学習園では、今、野菜をみんなで観察しながら育てています。
 サツマイモ、トマト、ナス、ズッキーニが育ってきています。
 夏野菜は7月に収穫し、さくらんぼタイムでクッキングの自立活動をする予定です。
 うまく実が成るといいなあ・・・。
画像2 画像2

「委員会からのお知らせです」

画像1 画像1
 毎週月曜日の児童朝会や、木曜日の児童集会時には、先生方からのお話だけでなく、それぞれの係や委員会からのお知らせもあります。
 6月12日には、図書委員会からのお知らせがありました。
 図書室では、司書教諭や図書ボランティアさんがついてくださる図書開放の日がありますが、図書委員会の児童も当番でお手伝いをしています。
 この日は図書開放時の図書室の利用の仕方について、全校児童に楽しくお知らせをしました。担当の子ども達は、この日までに何度も練習し、ちょっぴり緊張しながらもみんないい顔で達成感を味わっていました。
 4年生以上の児童は、児童会や各委員会でも日々の活動に張り切って取り組んでいます。
 

給食(6/13)

画像1 画像1
6月13日(火)の献立は「いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ごはん・牛乳」でした。いわしのてんぷらは骨まで食べるカルシウムいっぱいの一品でした。それに、旬の三度豆は湯がいてから、豚肉と一緒にいためました。生の三度豆を使った季節を感じる献立でした。

給食(6/12)

画像1 画像1
6月12日(月)の献立は「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・和なし(缶)・牛乳」でした。トマトピューレ、ケチャップ、デミグラスソースなどの調味料を使って作る手作りのハヤシライスは好評でした。「おかわりして、おなかいっぱい!おいしかった!」と言ってもらえました。和なしの缶詰もおいしく食べてもらえました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/11 【山の日】

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)