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5月1日の給食

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今日は子どもの日の行事献立で、牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまきでした。
牛肉のちらしずしは、牛肉の他にたけのこ、にんじん、グリンピースが入った甘辛い味付けの具を混ぜたちらし寿司です。
一つずつ笹の葉に包まれたちまきは、1年に1回、この時期にだけ登場します。

1・2年 学校探検

 2年生が1年生をリードして学校探検。上手に案内できていましたよ!(^^)!
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2年2組 体育

 スキップで競走、子ども達にとってはスキップは結構、難しいみたいです
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4月28日の給食

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今日は、食パン、バター、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん缶でした。
給食のビーフシチューは、ルウから作る本格的なものです。小麦粉と油を茶色くなるまで長い間かけてじっくり炒めるとブラウンルウになり、これでシチューのトロミをつけています。にんじんの一部は型抜きしたラッキーにんじんでした。
子どもたちが楽しんで食べられるよう、月に1〜2回程度ラッキーにんじんを入れる取り組みをしています。

4月27日の給食

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今日は、ご飯、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、きゅうりともやしのゆずの香あえでした。
まぐろのオーロラ煮は、から揚げにしたまぐろにケチャップ風味のソースをからめています。魚の臭みが気にならず、子どもたちにも好評な一品です。

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