☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

2年1組 算数

ずいぶんとひっ算のやり方が定着してきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいためでした。
給食のおこわは、吸水させたもち米に具材をのせ、調味液を混ぜたスープをかけてオーブンで蒸し焼きにしています。飲茶の中華ちまきのような一品です。金時豆のホクホクした食感が特徴ですが、苦手な子どもも多かったようです。

5月25日の給食

画像1 画像1
今日は、かやくごはん、みそ汁、抹茶ういろうでした。
かやくごはんは、ご飯と具を別に炊き上げて、給食室内で混ぜ合わせています。炊き立てのご飯に混ぜ込むことで、ご飯に具の味がしっかりと馴染みます。
抹茶ういろうは、新茶の時期に毎年登場しています。今年からは、ういろうの生地に白インゲン豆のペーストを加えることで、食感のよい仕上がりになっています。豆類には食物繊維が多く含まれているので、工夫して様々な献立に取り入れるようにしています。

2年2組 算数

さしを使っての長さの学習。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年2組 国語

 説明文の学習をしていました。グループに分かれて音読の練習。音読は国語学習の基本です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31