年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4年生 メモをもとに竹とんぼをつくろう!! 6/20

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
事前にとったメモをもとに、今日は、竹とんぼを作りました。

自分のノートに書いているメモだけが頼りになるので、子どもたちは、一生懸命、竹とんぼを作っていました。
竹とんぼが完成すると、子どもたちは大喜び♪♪

今回の授業を通して、メモの取り方が少しでも上手になればいいなと思います。

3年 なわとびテスト&狙って投げよう!(6/20)

 今日は、プール前最後の体育ということで、これまで練習してきたなわとびのテストを行いました。
テストをしたのは、
・前とび
・後ろとび
・あやとび
・交差とび
・二重とび   です。

 休み時間も練習していたので、たくさんの子が合格していましたよ☆
あともう少しで合格の子もいましたので、引き続き練習していきたいと思います。


 さて、なわとびテストが終わると、つぎは投げる練習をしました。
片手で遠くまで投げられるように、まずはコーンを越えることを目標に練習しました。

 だんだんとコツをつかんできたので、次はコーンに当てることを目標に練習していきました。これがなかなか難しくて…
 コーンを近づけて当てる練習をしたり、力強く投げるために壁を狙ったり…。

 最後は「当てた人から帰ろう!」ということでみんな大焦り^^:
「当てられなかったらどうしよう…。」と心配していましたが、無事みんな当てることができました♪

 これをドッジボールにも生かせるようにしていきたいですね^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(火)給食!

 今日の給食献立表は・・・

・ごはん
・和風カレー丼
・もずくとオクラのとろり汁
・きゅうりの酢のもの
・牛乳
でした。

 今日の給食の「もずくとオクラのとろり汁」のもずくは、日本全国の沿岸で冬から春にかけて成育する、細い糸状の海藻です。おもに熱帯から温帯の浅い海に分布し、旬は4〜6月で、養殖もこのころが収穫のピークです。夏になると、他の海藻類と同様に枯れてしまいます。食材としては沖縄県の沖縄もずくが全体の8割を占め、佐渡や能登、輪島の石もずくや花もずくも有名です。
 大阪市の学校給食では沖縄県でとれたもずくを使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年 作品鑑賞♪♪ (6/19)

図工の「絵の具でゆめもよう」の作品が金曜日に完成しました!!
仕上げにスパッタリングで黄金の粉をふきかけて…
輝く19羽の鳳凰が完成しました☆

今日はその作品鑑賞会。
鑑賞の際のポイントを話して…
いざ・・鑑賞タイム!
みんな真剣にじっくりと友だちの作品を鑑賞していました。
「とんでいるようにかたむきまで考えていてすごい!」
「つばさのいろがかがやいているように見えて、いいなと思った。」
「はねの向きが同じ向きで、とんでいるみたいできれい。」
「羽の色合いとはり方がていねいでよかった。」
などなど、ポイントを意識した感想が見られました。

きらめく鳳凰が優雅に舞っておりますので、学校にお越しの際はぜひご覧下さい♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 タブレットを使おう!! 6/19

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、タブレットを使って、体育の動画を見ました。

内容は、「鉄棒」と「水泳」でした。

動画を見ながら、それぞれの技のポイントが解説されていて、子どもたちは、集中して見ていました。

明後日には、中学年のプール開きがあるので、ぜひ、今日の動画のポイントを参考にして、授業に取り組んでほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/14 学校休業日
8/15 学校休業日