【1年生】アジサイとあたらしいなかま『カタツムリ』です。 紫陽花のお花と一緒にやってきました。 静かなところでよ〜く聞くと、カタツムリがご飯を食べている音が聞こえるよと教えると、休み時間にはカタツムリの近くに来て、しずか〜に耳をすませていました。 「シャクッ!ていった!キャベツ食べてる!」 「あーうんちしてるー!!」 新しいなかまに興味津々の1年生。 これからいっぱい観察して新しい発見をたくさんしようね! 【1年生】くるくるプロペラ
折り紙でひとりひとつ作った「くるくるプロペラ」。今日はみんなで飛ばしてみました!
まずは教室で。くるくる〜と落ちていくのが面白くって何回も飛ばしていました。 そして体育館では落ちてくるプロペラを紙コップでキャッチ!!段々と高いところから・・ 「2回ともはいったよー!」「おちてくるのはやかった!!」とーっても盛り上がりました\(^o^)/ 今日、お家に持って帰っています。子どもたちと、ぜひやってみてください! 3年生 社会見学に行きました(*^_^*)
今日は、地域にある「西成障害者会館」に、
社会見学に行きました(*^_^*) 初めて見る施設の設備に驚いたり、体験したりしました。 6の1通信 【その55】 ネット社会の歩き方給食(6/28)
今日の給食は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。
キャベツの原種はケールという野菜で、昔は薬効のある野菜として考えられていました。 キャベツもまた栄養的にすぐれた野菜で、特に外葉にはビタミンCやカロテン、芯にはビタミンCが多く含まれています。他に野菜の中ではたんぱく質が比較的多く、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も含まれています。 中でもビタミンUはキャベツから発見されたことから別名キャベジンと呼ばれ、胃腸の粘膜を正常に整える働きがあり、胃腸薬にも含まれている栄養素です。ビタミンUは熱に弱いので、生で食べると効率的に摂取することができます。 |
|