令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
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7月19日(水)の給食

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 7月19日(水)の給食
・鶏肉のてり焼き
・みそ汁
・切り干しだいこんのゆずの香あえ
・米飯
・牛乳 

みそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、キャベツ、オクラ、えのきたけを使い、野菜がたくさんとれるようにしています。 
切り干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりしたゆず風味のたれをかけます。
今日で一学期の給食は終了です。

7月18日(火)の給食

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 7月18日(火)の給食
・シーフードトマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ
・はっ酵乳
・1/2黒糖パン
・牛乳

オリーブ油でにんにくをいためることで、にんにくの香りを際立たせ、相性のよいシーフードとトマトを組み合わせたスパゲッテイです。トマトは旬の生のトマトを用いています。

7月14日(金)の給食

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 7月14日(金)の給食
・押し麦のスープ
・夏野菜とベーコンのソテー
・すいか
・レーズンパン
・牛乳

年1回使用できる赤ピーマンを使ったソテーと、すいかが登場します。赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟したものです。緑色のピーマンよりもビタミンCやカロテンが多く含まれています。水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では、1つのすいかを64等分に切り分けます。

7月13日(木)の給食

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 7月13日(木)の給食
・豚肉とピーマンのしょうが焼き
・とうがんのみそ汁
・きゅうりのピリ辛あえ
・米飯
・牛乳
 
夏が旬のとうがんをみそ汁に使用しています。とうがんの透き通った仕上がりは、すまし汁や煮ものに合いますが、みそ汁にもよく合い、とろりとした食感を楽しむことができます。

登校見守り隊の手旗の寄贈

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7月11日に住之江ライオンズクラブ様より、登校見守り隊の旗を寄贈していただきました。
ありがとうございました。

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