6月20日(火)の給食です。スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、発酵乳、りんご(缶)、パン、牛乳 でした。 今日で、3年生の進路相談期間、1・2年生の教育相談期間が終わりました。 明日からは、通常の50分授業に戻ります。 6月19日(月)の給食です。さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 です。 今週も美味しい給食をよろしくお願いします。 今日から、期末テスト1週間前に入りました。 どの学年も、既にテスト範囲表が配られていますので、内容を確認して、計画的に勉強を進めていきましょう。 【3年地域防災訓練】全体会2その後、1班ごとにフィールドワークで発見したことや気づいたこと、感想などを発表しあいました。また、その際に、タブレットで撮影してきた写真もスクリーンに映して、共有することができました。《写真中央》 発表の後、まとめとして、大阪市危機管理室アドバイザーから改めて防災に関するお話をいただき、最後に、東住吉消防署の方からも感想を交えて、お話をいただきました。《写真右》 このようにして、3年生の地域防災訓練は、地域のみなさん、関係諸機関のみなさんのご協力のもと、大きな収穫を得て、終えることができました。 なお、9月16日(土)には2年生、10月7日(土)には1年生の地域防災訓練が、それぞれ別の内容で予定されています。 【3年地域防災訓練】フィールドワーク〜その3〜写真は、左から、(1)「6班(照ケ丘矢田1丁目)」 (2)「7班(照ケ丘矢田2丁目)」 (3)「8班(照ケ丘矢田3・4丁目)」 です。 【3年地域防災訓練】フィールドワーク〜その2〜写真は、左から、(1)「3班(住道矢田4・9丁目)」 (2)「4班(住道矢田5・6丁目)」 (3)「5班(住道矢田7・8丁目)」 です。 |