進路説明会「進路の手引き」をもとに進路指導主事から約一時間、進路決定の注意点や入試制度のあらましについて説明しました。 この数年で大きく変わった入試制度です。担任を窓口に不明な点はご質問いただき、生徒の希望がかないますよう、ご協力お願いします。 6月19日の給食鶏肉と野菜のスープ煮、豚肉ともやし・ピーマンのカレーソテー、ミックスフルーツのクラフティにライ麦パンと牛乳でした。 クラフティはフルーツ・卵・小麦粉などを混ぜて焼き上げたフランスの伝統菓子で、小学校時代からの人気メニューだそうです。 朝から水やり朝夕の水やりが大変ですが、生徒会と美化委員が交代でやってくれています。 空梅雨気味で花壇もカラカラなので何回もジョウロを持って水道と往復しないといけません。大変ですがよろしくお願いします。 6月15日の給食おかずは、豚肉と野菜の炒め物、厚揚げのみそだれかけ、かきたま汁。 かきたま汁は、玉ねぎ、オクラ、えのき茸入りでした。 実習生研究授業
3限3年生女子の体育は教育実習生のNさんの研究授業でした。
今日は体育館でバスケットボールです。チャイムがなる前からランニング開始。補強運動もしっかりと。N実習生の指示もバッチリです。 試合は6チームの変則トーナメントで行いましたが、まわりの応援の声も大きく、2試合が延長となる白熱したゲームでした。 審判や授業の時間配分など課題もありましたが、最後は生徒たちの拍手で終了。実習生の目には涙が。 4週間の教育実習も後一日。最後まで頑張ってください。 |