5年生 春の遠足 キッザニア甲子園
4/26(水)五年生は春の遠足でキッザニア甲子園に行きました。子供たちはさまざまな職業を体験し、実際にキッゾという給料をもらいました。昼食は館内でクーポン券を使って自分たちで購入しとても嬉しそうでした。
6月27日の給食いわしてんぷらは、熱した油であげます。タレをかけていないので、カラっとあげたいわしてんぷらの食感を味わうことができます。 豚肉と三度豆のいためものは、豚肉と生の三度豆を使用したいためものです。 6月26日の給食鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用しています。ラッキーにんじんが入っています。 ミックスフルーツのクラフティは、コーンフレークをしきつめて、生地を流し入れて作る、手作りのデザートです。 6月23日の給食ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。 三度豆のサラダは、焼き物機で蒸した生の三度豆に調味液をかけて、あえます。 6年生 歯と口の健康教室
6月15日(木) 6年生は歯科衛生士さんを招いて、歯と口の健康教室の授業を受けました。口の中の話や歯ブラシのブラッシングの方法などを学びました。日頃のブラッシングで注意するところ、食事の時に噛む回数を意識することの大切さなどを学びました。
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